- 2008.01.10 Thursday
急須に注ぐ最後の一滴
こんばんわ。匠乃秘伝茶からのお便りです。
今日は、おいしいお茶をいただく時の最期の一滴についてのお話です。
煎茶を茶碗に注ぎ分ける時、濃さ湯量が均等になるように注ぐことは大切です。そのため、1.2.3と3客の茶碗に順番に注いだら、3、2、1、と戻って注ぐ、廻し注ぎのことは、以前ブログで触れたこともありました。
そして最後の一滴まで急須に注ぎ切ることが、おいしいお茶をいただくポイントです。急須に湯が残っていると、2煎目を淹れるまでに浸出してしまいます。
だからといって、最後の一滴を注ぎきるために、ブンブン急須を大きく何度も振って、しぼり出すように、淹れてもいけません。
最後の2,3回トントンと、軽く振ってやさしく抽出するようにしましょう。
なんといっても、心を込めて淹れることが大切です。
今日は、おいしいお茶をいただく時の最期の一滴についてのお話です。
煎茶を茶碗に注ぎ分ける時、濃さ湯量が均等になるように注ぐことは大切です。そのため、1.2.3と3客の茶碗に順番に注いだら、3、2、1、と戻って注ぐ、廻し注ぎのことは、以前ブログで触れたこともありました。
そして最後の一滴まで急須に注ぎ切ることが、おいしいお茶をいただくポイントです。急須に湯が残っていると、2煎目を淹れるまでに浸出してしまいます。
だからといって、最後の一滴を注ぎきるために、ブンブン急須を大きく何度も振って、しぼり出すように、淹れてもいけません。
最後の2,3回トントンと、軽く振ってやさしく抽出するようにしましょう。
なんといっても、心を込めて淹れることが大切です。
- 豆知識
- 18:15
- comments(0)
- -
- by