いらっしゃいませ、三ツ木園です。
4月13日土曜日、静岡県の金谷の契約農家の自園茶畑に
新茶の出来具合の視察に行ってまいりました。

生産農家の言うことには、例年にない素晴らしい芽ぶきで、
おいしい新茶が期待できると、お茶談議にはなが咲きました。

「毎年新茶の出来栄えは、試行錯誤して育て、一番いいものができた
ころには、あっという間に新茶の最盛期が終盤になっている、
長年やっていても、新茶づくりは、毎年1年生だよ。」と
気さくに話す中にも、80歳に近い大ベテランの茶農家の重みが感じられました。


私は、色つやの良いみずみずしい茶葉が、風になびき、その美しさに
心が洗われました。生産者と会って話すことで、手塩にかけて
1年間育てた新茶への思い、愛情を強く感じ、販売者として、
その大切な新茶を託され、改めて身の引き締まる思いがしました。









Comment
度々余計な事ですが、、
こののうなブログをFacebookへ連動させたらと思うのですが。
試しに私なりに試してみましたが、
http://www.facebook.com/KandaJimuYohin
ご参照下さい。
失礼をお詫びします。
  • 2013/04/20 22:00
中村@飯田橋 様

アドバイスを有難うございます。
フェイスブックを拝見いたしました。
このブログをたびたびご紹介いただき、
有難うございます。
当店のフェイスブックとブログもうまく連動して行きたいと思います。参考になります。
有難うございます。
  • 池谷 貴子
  • 2013/04/22 18:44





   

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