- 2008.10.07 Tuesday
お茶を食べる
いらっしゃいませ。三ツ木園です。
先日のブログでお茶を使ったお料理のことをご紹介いたしましたが、お茶の持つ多種の栄養や有効成分を余す所無く摂取するには、お茶の葉を丸ごと食べるのが一番手っ取り早いです。
お茶を淹れた後の茶殻には、ビタミンA(カロチン)、ビタミンE、食物繊維など、体に良い物質がたくさん残っています。普通、茶殻は、捨ててしまうことが多いと思いますが、たくさんの栄養が含まれています。
ただ、お料理にするには番茶などの茶殻は、葉が硬く茎も多いので、食べるには玉露や上級煎茶の茶殻が適当です。
先日のブログでお茶を使ったお料理のことをご紹介いたしましたが、お茶の持つ多種の栄養や有効成分を余す所無く摂取するには、お茶の葉を丸ごと食べるのが一番手っ取り早いです。
お茶を淹れた後の茶殻には、ビタミンA(カロチン)、ビタミンE、食物繊維など、体に良い物質がたくさん残っています。普通、茶殻は、捨ててしまうことが多いと思いますが、たくさんの栄養が含まれています。
ただ、お料理にするには番茶などの茶殻は、葉が硬く茎も多いので、食べるには玉露や上級煎茶の茶殻が適当です。
- お茶の料理
- 18:13
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